|
ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ ПРИЗНАКИ ПРОФИЛАКТИКА
Отравления грибами: признаки,
профилактика Человечество с давних времен активно использует в пищу
грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами,
растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями
калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и
удобен для консервирования. Сегодня
блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются
деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно
полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник
белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для
переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению
детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки
представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Основной причиной отравления грибами является наличие
в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы,
радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих
шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются
ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим
отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений.
Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на
три группы: ·
Собственно
ядовитые. ·
Условно
съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании. ·
Съедобные,
но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства. Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды
грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы; свинушки,
ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и
нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки.
Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни. В перечне причин, способных привести к отравлению
грибами, следующие действия: ø
сбор
незнакомых либо малознакомых экземпляров; ø
сбор
грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных
предприятий, в зонах повышенной радиоактивности; ø
невнимательный
осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок; ø
сбор
червивых или гнилых, старых грибов; ø
надкусывание
шляпки, взятие пробы в сыром виде; ø
использование
некачественной тары; ø
несоблюдение
правил личной гигиены во время сбора грибов; ø
длительное
(более трех часов) хранение необработанного продукта; ø
несоблюдение
правил термической обработки грибов; ø
употребление
в пищу несвежих грибов; ø
употребление
в пищу грибов вместе с алкоголем. Сроки проявления основных признаков отравления грибами
варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления,
количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через
полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а
могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже
через неделю-другую (лепиота, паутинник). Клиническая картина грибной
интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого
отравления: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры
тела; озноб, чувство холода в конечностях. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную
специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс
его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами: ü
слюноотделение,
повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка,
резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря
сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками; ü
сухость
слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального
давления – симптомы отравления пантерными мухоморами; ü
мышечные
боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая
кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность,
желтуха, кома – при отравлении бледными поганками; ü
судороги,
гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность,
полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных
сморчков, строчков. Опасность
отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта.
Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать
причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны
вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления
грибами вследствие нарушений правил консервации: внезапная тошнота и рвота;
боли и рези в животе; интенсивная головная боль; лихорадка; расширение зрачков;
нарушение координации движений; изменения сознания. Во избежание отравлений
консервированными грибами следует тщательно следовать технологии
консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит
приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных
рынках, у продавцов, не имеющих сертификата. При первом же подозрении на возможное отравление
грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять
следующие экстренные меры: * промыть желудок пострадавшего большим количеством
воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить
до появления чистых промывных вод); * при отсутствии дефекации сделать очистительную
клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое
слабительное (например, Карловарскую соль); * принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс,
Энтеросгель и т. п.); * давать обильное питье (минеральная вода без газа или
крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более
1 столовой ложки за один прием; * обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног
грелку; * обеспечить
пострадавшему доступ свежего воздуха. Последствия
отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной
дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов
дыхания, развития сердечной недостаточности. При несвоевременном оказании
первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными
поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной
считается доза в 1-2 гриба. Почечная недостаточность, вызванная интенсивной
интоксикацией, также может стать причиной летального исхода. При быстром
обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения
тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается. В целях профилактики отравления грибами рекомендовано
соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски,
хранения, обработки и консервации грибов: v
тщательное
изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников
или с помощью специализированных справочников; v
игнорирование
всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже
небольшие сомнения; v
сбор
грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически
чистых природных зонах; v
переноска
собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете); v
отказ
от употребления в пищу сырых грибов; v
тщательная
термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде; v
качественный
присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; мытье
рук при контакте с ядовитыми грибами; v
соблюдение
правил консервации и последующего хранения грибных блюд.
|
|
Copyright © 2010 ГБУЗ Щербиновская ЦРБ МЗ КК |