|
СТУДЕНТАМ О ПРОФИЛАКТИКЕ COVID
Студентам о профилактике COVID
В рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся врачом-методистом ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячевым было проведена лекция на тему «Профилактика COVID» со студентами ЧУ ПОО «Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса». В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции выступление проходило в режиме онлайн. На занятии присутствовало 30 человек. Коронавирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов – носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Коронавирусы представляют собой сферические образования. Внешне напоминают солнечную корону благодаря своей липидной оболочке, окружённой белковыми шипами. Отсюда и происходит название этих вирусов. Наиболее распространённые признаки COVID‑19: - увеличение температуры тела до 38°С; - повышенная утомляемость; - потливость; - сухой кашель; - потеря вкуса и обоняния; - тошнота; - диарея. У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко. Основные меры профилактики коронавирусной инфекции 2. Ежедневно дезинфицировать антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. 3. Соблюдать режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). 4. Держаться на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. 5. При кашле и чихании не забывать прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После этого обязательно выбрасывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. 6. Стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение. 7. Тщательно мыть овощи и фрукты без упаковки под проточной водой. 8. Как можно быстрее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания, посинении губ или носа. 9. Носить маску. 10. Чаще проветривать помещение. Источниками инфекции являются больные люди (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни). Существует несколько механизмов передачи этого заболевания: воздушно-капельный (при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м), контактный (после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и т.д.), фекально-оральный (при приготовлении пищи, несоблюдении правил гигиены после уборных).
|
|
Copyright © 2010 ГБУЗ Щербиновская ЦРБ МЗ КК |